martes, 10 de julio de 2012

Inventos 2: Alexander Liepa y las patatas Pringles

Alexander Liepa inventó en 1967 en la ciudad americana de Cincinatti un nuevo “snack” a partir de patatas deshidratadas, agua y una cocción de la masa con aceite vegetal, unas nuevas “patatas fritas” de especial textura que fueron bautizadas con el nombre de Pringle´s (posteriormente Pringles) de una calle de Cincinatti. Diversas han sido las controversias jurídicas sobre si realmente este producto debía considerarse con “patatas fritas” pues solo contienen el 42% de patata. 
El masa, moldeable, admitía diversas formas. La forma circular perfecta no era posible por su semejanza a las sagradas formas ecuménicas y Liepa le dio una interesante curvatura a la patata (como de una silla de montar a caballo), con la ventaja que estas formas idénticas eran aplicables, una encima de la otra, en una caja cilíndrica. Mucha geometría, poca patata
Fuente: “Los asesinos matemáticos atacan de nuevo”, de Claudi Alsina, página 183, Editorial Ariel.

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