martes, 13 de diciembre de 2011

Historia del Yogurt

De alimento de los nómadas a capricho del urbanita de hoy

Este producto lácteo que tiene más de 4.000 años de antigüedad, siempre asociado a la dieta mediterránea, tiene sus orígenes como alimento cotidiano en Turquía y Bulgaria. Un cautivo español del siglo XVI observaba en sus escritos sobre su estancia en Turquía: “Los turcos, leche dulce toman muy poca, pero agria comen tanta que se hartan”. Tras ellos, fueron los hunos quienes lo mejoraron, dejándolo fermentar durante más días y añadiéndole frutos secos, especialmente almendras, para elaborar, así, su postre favorito. El yogur se convirtió también en el manjar de la dieta de los nómadas de las estepas centrales de Asia, que valoraban su aporte nutritivo y, más tarde, de la cocina bizantina.
Después, los hindúes mostraron su talento para disfrazar su sabor agrio. Un buen día añadieron trozos de frutas a la leche fermentada, y así alumbraron los yogures de sabores.
En Pakistán –aquí, el valle de Hunza– utilizan la piel de cabra para hacer que la leche fermente y se convierta en yogur.

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